1月21日:2012年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数发布会暨海西信心指数高端论坛

2013-01-09 中心编辑

2012年第四季度海西金融、旅游、消费信心指数发布会
暨海西信心指数高端论坛

时间:2013年1月21日(周一)14:30-17:00

地点:厦门大学克立楼三楼报告厅

主办:

厦门大学

辅仁大学

厦门银行股份有限公司

承办:

厦门大学经济学院

厦门大学统计系

厦门大学数据挖掘研究中心

辅仁大学管理学院

协办:

北京商智通技术有限公司

厦门大学经济与管理教学实验中心

会议简介:

消费者信心指数是对消费者消费心理感受变化的测度,通过居民调查搜集资料,采用一定的统计方法计算得到的反映消费者信心变动程度的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主观感受,以及预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。

2009年初,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学统计系与台湾辅仁大学统计资讯学系首次启动“厦门市金融、旅游、消费信心指数”的编制调查工作。本着进一步支持海峡西岸经济区建设和为政府、企业提供决策参考的意识,2010年初将调查范围由厦门市扩展至海峡西岸经济区,涵盖福建全省以及浙江、江西、广东等共计23个城市,并于同年5月首次举行了“海西金融、旅游、消费信心指数”新闻发布会。截至2012年12月,调查结果已向社会各界连续发布共计十五期。

“海西信心指数”发布以来,研究团队陆续收到中国人民银行、福建省工商行政管理局、国家统计局等企事业单位来电或当面咨询,认可信心指数的参考价值。随着指数发布会的影响力愈来愈广,社会各界人士以及新闻媒体高度重视,人民网、中新网、经济研究、台视财经、香港文汇报、厦门日报等两岸媒体和学术单位都给予了持续的关注和报道。同时,指数发布会在非海西地区的影响也正逐渐扩大,越来越多的中央及地方网站转载调查结果,累计转载媒体多达80余家。以“海西信心指数”为关键词检索网络,谷歌(Google)检索结果27.1万余条,百度1100万余条,社会反响热烈。

本次指数发布会将公开发布2012年第四季度统计调查结果,对海峡西岸经济发展信心、海西建设信心、金融投资信心、就业信心、耐用品消费、房地产购买信心、旅游信心以及家庭生活状况信心等指数进行深入评析,判断海西建设的优势与不足,希冀可为政府管理层、消费者、投资者和研究工作者提供一定参考价值。

本次发布会之际,同时也将举行“海西信心指数高峰论坛”,邀请海峡两岸专家学者畅谈海西经济形势,共同探讨未来前行方向。

我们衷心期待您的光临,感谢!

海西指数高端论坛嘉宾

淡江大学财务金融系、淡江大学海峡两岸金融研究中心主任
聂建中教授

厦门大学讲座教授辅仁大学管理学院
谢邦昌教授

厦门大学经济学院、原厦门大学校长助理
庄宗明教授

厦门大学管理学院、教育部科学技术委员会管理科学部委员
翁君奕教授

厦门大学经济学院、国家社科基金评审委员
曾五一教授

厦门银行股份有限公司
陈峰副行长