管理“云”中的数据

2011-11-10 中心编辑

将数据迁移到云计算环境,只是比较容易的部分。决定用这些数据做什么,却需要精心地规划。云计算并不是什么神奇的东西,尽管由于市场中的炒作,你可能会对其有所误解。事实上,云计算真的很像过去大型机时代老旧的分时共享解决方案,只时它采用了一种高度虚拟化的架构,你的数据或应用,都可能分布在很多不同的地方。然而云计算最重要的特点,就是将数据放在“云”中,而不是在你的数据中心,这可能意味着它更安全,存储成本更低。

问题是,云计算解决方案也各不相同,并非所有应用都适合采用它,也并非所有的数据都应该考虑采用云存储。决定对哪些数据采取何种策略,需要花些时间去研究,但这是值得的。

要想更加有效地使用去计算方案,最重要的就是选择哪些数据需要更加安全地存储,以及哪些应用需要永远在线(而且可以更高效地在云计算环境中工作)。

一旦你决定了哪些数据需要更好地保护,以免受自己数据中心中物理损害的损失,下一步就是决定如何处理这些数据。显然,你不能简单地将数据“倾倒”进云计算环境中,然后祈祷它在你需要时神奇地出现。你必须精心地计划。

“你需要完成一个IT工作量分析练习,”Dave Geada 建议。“你需要将其与你的业务战略进行对比。”Quest Software 高级产品推广经理 Geada 建议,最重要的,是确定何种IT工作量对你最“划算。”根据Geada的解释,这意味着你要分析自己的哪些应用使用频率最高,其中又有哪些对业务最重要。

确定了应用和工作量的优先级后,Geada 建议用户在私有的云计算环境中进行测试,然后再转移到公共云计算环境。

他指出,私有云不必在自己的数据中心。你可以在某个适当的设施中运行自己的私有云,从而在进入公开的大型云计算环境之前,获得一定的安全保护。你甚至可以像我在上一篇博文中提到的那样,要求公共云服务供应商或托管服务商为你提供所需的私有云。

重要的是,要确保您使用的供应商有适当的物理安全和地域分布。你不想自己数据中心可能蒙受的灾难,降临到你的私有云环境中。

关键是要确定,业务中哪些部分最重要。然后,开始将这些部分迁移到云计算环境。这涉及到规划,评估并确定哪些数据是有用的(即使只是偶尔被用到),它涉及到一些测试工作量,也是Geada建议用户从私有云入手的原因所在。

通过使用私有云,并逐步将主要的功能迁移到其中,你可以了解什么是可行的,什么是有问题的,进行修复哪些有问题的部分。例如,您可能会发现,有些功能涉及对其它应用数据访问,因此也许你需要同时迁移相关的应用。

这可能不会像一次性迁移到云计算环境那些让人惊喜,但却会让这种迁移更加平滑。