海西晨报:半年内买房不? 再看看……

2013-04-22 中心编辑

观望:第一季度消费信心指数发布,海西居民对买房持观望态度。究其原因,一是今年年初房价上扬,削弱了居民的购房能力,从而拉低了居民的购房信心;二是本季度“国五条”出台,各地细则对限购、个人房贷等有进一步明确。

晨报讯(记者 陈巧恩 通讯员 李静)由厦大、台湾辅仁大学和厦门银行组成的研究团队分别用“胶着”和“观望”描述未来半年内的房市和海西居民的买房信心。换句话说,如果你现在问海西人买房不?主流的答案应该是“再看看”。

这是有数据支持的。昨天发布的今年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告显示,房地产购买信心指数为82.21点,环比下降0.97点。值得一提的是,指数以100为中立,100至200之间,表示偏向乐观,100以下,意味悲观。

本次调查面向海西地区20岁以上居民,共采集了海西23个城市4398份有效样本,其中包含1336份厦门样本。

研究团队认为,经历了房地产成交量大幅度提升的2012 年,2013年年初的数据已经表明全国大多数城市的房价开始上扬,这削弱了居民的购房能力,从而拉低了居民的购房信心。另一方面,本季度调查时间恰逢“国 五条”出台,随后各地细则对限购、个人房贷、房价控制目标、税收、保障房、土地供应、住房信息系统建设等方面做出了进一步的明确。

“政府调控的决心与力度使得房地产市场继续处于胶着状态,海西居民对于耐用品投资和房地产购买信心依旧观望。”相关人士称。

针对居民最关心的房价,仅举厦门一例,研究团队的观点是尽管随着“国五条”细则的出台,短期内房地产市场价格和交易量可能会因调控作用而遇冷下滑,但由于一手房房价的标杆性作用,二手房降价空间较为有限,从中长期看,成交量和房价更有可能重新回升。

来源:http://www.sunnews.cn/dzb/hxcb/html/2013-04/20/content_453595.htm