中广网:海西金融、旅游、消费信心指数首度在台湾发布

2013-08-07 中心编辑

中广网厦门8月2日消息(记者陈庚 通讯员 蓝志青 叶玲珑)由厦门大学、台湾辅仁大学、厦门银行共同发起的“2013 年第二季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告”今天在台北向公众发布,这也是该项调查报告首度在台湾发布。

调查数据显示,受消费信心指数环比下降的拖累,2013 年第二季度海西金融、旅游、消费信心总指数环比略微下降,未能进入乐观区域。从消费指数的各分项指数来看,经济发展信心指数、生活状况指数、耐用品投资状况指数均环比下跌,反映出当前经济总体需求不振的特征。

另外,海西地区就业信心指数并未延续前四季度稳步上升的趋势,环比下降2.71 点,就业信心依然处于悲观区域,就业难题不容小觑。海西耐用品投资状况指数有所下滑,其中,房地产购买信心指数80.15 点,环比下降2.06 点,同比下降3.04 点。新“国五条”的出台和央行对流动性的控制在一定程度上遏制房价上涨,政府调控的决心与力度使得楼市继续处于胶着状态。但受前期房价上涨惯性作用的影响,房价上涨预期尚未根本解除,海西居民对耐用品投资和房地产购买仍持观望态度。

值得一提的是,旅游信心指数延续前两季度上升走势,随着海西地区进入旅游旺季以及各地旅游线路的精耕细作,未来半年海西旅游收入增长可期。金融投资信心指数继上一季度小幅回落之后,本季度环比回升4.58 点,其值84.30点达到近两年来历史新高。报告分析认为,自今年3 月证监会公布《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》与《关于实施< 人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法> 的规定》后,众多境外投资者的投资需求得到进一步满足,同时也激发了海西居民对金融投资的热情。然而二季度国内经济复苏缓慢,6 月的银行“钱荒”暴露出目前国内金融机构存在的一系列问题,国务院发布《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》,提出“盘活存量,用好增量”的金融体系转型思路,短期的阵痛不可避免,这对海西居民金融投资信心造成了一定的冲击。

会上还同时发布了台湾地区消费信心指数调查成果,吸引了两岸人士的高度关注。发起者之一的厦门银行表示,作为大陆首家具有台资背景的商业银行,厦门银行希望借由两岸学术调研成果的碰撞,为两岸群众提供更加具有参考意义的投资消费参考。

2009年初,厦门大学数据挖掘研究中心、厦门大学统计系与台湾辅仁大学统计信息学系首次启动“厦门市金融、旅游、消费信心指数”的编制调查工作,2010年初将调查范围由厦门市扩展至海峡西岸经济区,涵盖福建全省以及浙江、江西、广东等共计23个城市,并于同年5月首次举行了“海西金融、旅游、消费信心指数”新闻发布会。截至2013第二季度,海西金融、旅游、消费信心指数调查结果已向社会各界连续发布共计14期。

来源:http://native.cnr.cn/city/201308/t20130802_513218460.shtml