典型案例:XX市外资工业企业技术创新与产业升级研究

2012-06-10 中心编辑

内容摘要

XX市作为我国对外贸易的口岸,吸引了大量的外商投资。而外商的直接投资也为XX市的工业产业发展做出了巨大的贡献。近年来,XX市的工业企业利用外资水平不断提高,跨国的高技术产业加快了他们在世界范围内组织生产和研究开发的步伐,为XX市的工业产业及高技术产业实现领域的跨越发展、提高自主创新能力提供了战略机遇。但是目前XX市的外资工业企业的发展主要还是依赖这种合资合作和技术引进的模式,企业自身技术的自主创新能力还很薄弱,关键的核心技术仍牢牢保持在国外企业手中,因此虽然近几年XX市的外资工业企业发展迅速,但是随着国际技术贸易壁垒的提高,国外企业为了保持自己的核心竞争力,不断增加技术转让的难度,甚至出台了一些政策防止核心技术的外溢,因而从国外引进技术难度越来越大,加之企业自身的技术创新能力差,这就必定会影响企业的长远发展。

为了对XX市外资经济有一个宏观、全面的把握,同时了解XX市外资企业在转型期所面临的机遇和挑战,我课题组在XX市外商投资协会的协助下,对XX市众多外资工业企业进行了问卷调查,并开展多次走访活动以及座谈会,深入企业内部,了解XX市外资工业企业现状。使用统计方法,从总体、效率及环境三个方面,对XX市外资工业企业的技术创新情况进行客观、科学的评价。通过深入的分析研究提出适合XX市外资工业企业进行技术创新并且加快产业转型升级的建议,也为XX市政府制定相关政策提供了可靠的依据。

该课题的研究内容分为三个篇章,上篇“外资工业企业技术创新的现实性分析”,其具体研究内容从宏观的角度分析了外资工业企业成在XX市经济发展中的主导力量,并通过对XX市外资工业企业技术创新及产业升级的现实性调查及数据的分析,对XX市外资工业企业技术创新结构存在问题进行了深入的剖析,提出了XX市外资工业创新结构不合理的原因所在。

中篇“XX市外资工业企业技术创新及产业升级评价”,其具体研究内容从基本理论入手,对技术创新与产业结构升级概念、FDI技术溢出基本理论等进行了深入的分析,在此基础上构建了评价XX市外资工业企业技术创新及产业升级的指标体系,通过建模分析对XX市外资工业企业技术创新及产业升级进行了总体评价;利用DEA方法对XX市外资工业企业技术创新及产业升级进行效率评价,通过技术创新效率的实证分析结果,提出了一些有意义的政策建议;利用因子分析法对XX市外资工业企业技术创新及产业升级环境优势进行比较分析,为进一步深入研究XX市外资工业企业技术创新及产业升级奠定了基础。

下篇“促进XX市外资工业企业技术创新及产业升级的对策性研究”,其具体研究内容实际考虑,在对我国促进外资工业技术创新及产业转型升级政策剖析的基础上,对XX市外资工业企业技术创新及产业转型升级政策评析,并有针对性的提出了促进XX市外资工业企业技术创新及产业升级的目标与举措。

通过以上一系列的分析,我们成功的解决了四个问题。首先XX市经济的快速发展使XX市一直面临着空间、资源、人口、环境等发展要素的制约,因此,改变XX市传统的发展理念,促使突破传统的发展道路是促进XX市更快发展的关键,事实的数据证明了XX市外资企业以自主创新尤其是技术创新为动力的发展模式是正确的,也是需要继续坚持的。其次XX市的源头创新能力仍然比较薄弱,通过对技术创新的投入研究,追寻创新的来源,项目分析源头创新能力薄弱的原因并给出相关对策。第三、XX市的外资工业企业普遍存在这关键核心技术缺乏、高端创新人才不足的问题。通过调查项目详细了解这些外资工业企业的技术与人才概况,找出技术缺乏与人才不足的原因并协助企业制定相关对策。最后,虽然XX市目前的经济总体企稳回升,但是其外贸进出口形势仍不看好,工业企业生产经营仍有困难,对XX市的外资企业进行调查,深入了解这些企业面临的主要问题与困难,及时反映给相关政府部门,协助政府为这些企业解决问题,促进其发展。

在整个项目研究的过程中,本项目与以往同类研究的不同之处在于,在调研上,结合XX市外资工业企业技术创新的实际情况设计调查问卷,进行一手数据的搜集,最客观、最真实的反映目前XX市外资工业企业技术创新能力。在评价指标上,对现有的评价指标进行归纳之后,再按必要性、可量化性、可收集性、可比性进行筛选,根据科学性、系统性、动态连续性和简明扼要性等原则进行整理,构建科学、客观、合理的综合评价指标体系。在指标权重的计算上,引入 DEA 方法更加科学合理地计算各个指标权重。在综合分析上,结合XX市产业发展的实际情况,通过对调查数据进行了科学、严谨的分析。

通过项目的对XX市外资工业的创新现状全面深刻的剖析,我们得以从理论上验证XX市以创新为驱动的发展模式的正确性与科学性,坚定XX市以自主创新尤其是技术创新促进产业发展的信心,提高XX市企业的自主创新意识,支持政府部门继续发扬自主创新的发展精神。同时协助XX市政府促进XX市工业企业创新发展方式,将其发展动力向创新驱动转变,在聚集了国内外高级生产要素的条件下,寻找提高XX市工业企业技术创新能力的方法,推进企业的发展从依靠资源消耗向依靠科技进步转变。其次促进XX市的外资经济结构向协调均衡转型。外资经济结构的优化升级也是XX市城市创新发展的重要内容。该项目的目标之一是推进外资工业企业技术发展,为XX市的工业能够形成高新技术型产业结构提供理论上的支持与协助。最后发现了XX市外资工业产业发展中的体制缺陷,通过项目的研究,完善创新主体的动力机制,完善创新资源配置机制,从根源上解决XX市外资工业企业创新动力不足的问题。