2016年第一期DMRC网络舆情分析之全国房产报告正式发布

2016-08-15 管理员

2016年8月15日,由国家统计局统计科学研究所、厦门大学管理学院、台北医学大学管理学院以及厦门沸腾网络科技有限公司联合发起,在厦门大学社科处和宣传部的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心大数据实验室研发完成的网络舆情分析正式发布。本次分析数据由厦门数析信息科技有限公司通过定向信息抓取技术获得。

本期分析以“楼市舆情”为主题,从近期受民众关注度较高的“量增价涨”、“供给侧改革”、“房地产营改增”、“库存改善”、“政策宽松”、“契税新政”、“地王”、“杠杆”、“一线城市限购”等多个热点话题出发,利用网络爬虫技术对全国10家大型门户网站的房产频道或权威房地产门户网站进行舆情信息获取,共获得住房相关网络舆情信息51105条,经过筛选分类得到24001条有效舆情信息,通过词云、关联分析以及分地区倾向性分析技术着重描绘了2016年1月至今相关的全国房地产话题间热度差异、内容特征、关联关系、以及不同地区情感倾向趋势,从而对该时段民众的房产话题关注特征进行了刻画。

房地产交易情况和国家去库存政策成为本次全国楼市网络舆论关注焦点。《中国住房2016中期报告》指出,2016年1-5月,12个一、二线城市新建商品住宅价格同比涨幅超过10%,其中深圳、上海、厦门、南京分别达54%、33.8%、28.3%和27.1%。9个城市二手房住宅价格上涨率超过10%。从成交量来看,前5个月成交量处在较高的状态,广州、三亚等城市创新高,房市的“量增价涨”问题引起广泛关注。而我们通过舆情分析所得的结果与此相一致,经过对23958条舆情信息的筛选分类,可得到包含“量增价涨”话题的舆情信息18296条,占比约为76.23%;包含“库存改善”话题的舆情信息9321条,占比约为38.83%;通过以上统计可以看出房地产交易情况和国家去库存政策是本次网络舆情的热点。从2015年至今,各大媒体争相报道国家各地出台的去库存政策,且“房地产去库存”成为今年两会的热词,各级政府尤其是三、四线城市的政府极其重视这一问题,目前三四线城市房产积聚过多,去库存压力依然很大,这使得“库存改善”成为本次全国楼市网络舆论关注热点。同时“政策宽松”、“一线城市限购”也受到了民众较多的关注。

关联分析再次印证核心热点,“库存改善”或成楼市回暖契机。关联分析反映的是一个事件和其他事件之间的依赖或联系,是舆情分析的重要架构之一,通过分析各个主题之间的关系,利用图形的直观展示,结合关联分析中“支持度”、“置信度”、“提升度”三个重要概念的计算,可以发现隐藏在数据之下各个主题之间的依赖和关系。

本次关联分析发现“供给侧改革”、“政策宽松”、“库存改善”、“量增价涨”、“一线城市限购”、“杠杆”和“地王”七个楼市话题关联显著。其中“量增价涨”处于关联规则的中心位置,这说明在本期分析的舆情热点话题中,对其它舆情话题进行探讨时有较大可能涉及“房地产成交量”的内容,因此可以进一步推定这个话题为本季度网络舆情的核心关注点。

与此同时,“契税新政”、“供给侧改革”两个热点话题多处于规则的出发点,这说明这两个话题的产生更多的是作为其他话题产生的先导。从提升度角度来看,虽然“一线城市限购”出发的关联规则支持度较低,但是其提升度非常高,表示其价值较高。这可能意味着“一线城市限购”是影响土地市场和房地产市场的重要因素,有关部门需要对近期房产市场中关于这个话题的讨论重点关注。

倾向性分析揭示楼市舆情,各地区民众关注重点不尽相同。文本倾向性分析是网络舆情分析中重要的一环,对各个地区的网络舆情信息进行倾向性的识别,有助于更好的了解社会群体对相关话题的偏好程度,从而为推测舆情信息对群体行为的影响提供依据。此外,指标的绝对值越大,则代表对应倾向中的悲观或者乐观程度越高。

本次倾向性分析通过对全国七个地区(华北、华中、华南、华东、西北、西南、东北)的研究,可以发现,全国各个地区这半年各阶段平均倾向程度均维持在乐观水平。其中西南、西北地区的乐观程度相较于其他地区偏高,这也反映了民众对于西南和西北地区未来房地产行业的看好。而华东、华南、华北地区民众倾向性受国家政策方面影响波动较大,但延续2015年态势,整体仍然充满信心。

每个地区的倾向性都有其特征,并且趋势产生的原因和反映的现象也存在或多或少的差异。具体而言,华北地区楼市倾向性指标一直处于较大的波动状态,这种整体的态势主要归因于中央和地方的政策导向。三月召开的全国“两会”指出整顿房地产行业与P2P平台合作开展的金融业务的政策对民众关于四月的华北楼市有着消极的情绪影响;而在四月份,政府部门推出了一系列激励性用地政策,使得华北地区的民众乐观程度的到了提升。华中地区倾向性总体保持较高乐观态势,形成此结果原因是继2015年“9•30”新政之后华中房地产持续火爆,再加之地方出台的一系列供给侧改革和去库存的政策,华中房地产倾向性在高位有较小范围的波动。同华北地区一样,民众对于华南地区和华东地区的房地产情绪也在很大程度上受三月召开的“两会”的影响,四月份以后的华南情绪高涨的主要原因在于国家出台的维持房地产稳定发展的一系列政策有一定鼓舞人心的作用,而华东地区房地产倾向性呈现波动下降的趋势。民众对于西北地区的房地产一直持有较为乐观的态度,明显高于本次分析调查的其他六个地区,其原因在于西北地区借助新一轮西部大开发,经济社会发展进入快车道,民众对于西北地区房地产一直持有非常乐观的态度,十分看好西北地区的房地产未来发展。同样民众对于西南地区房地产也维持在高位,但与西北地区不同的是,民众在前两个月对于西南地区楼市的乐观程度相对于西北地区一直处于低位状态,而之后西南各省宣布取消楼市限购、限价政策,民众信心得到提振,对于西南地区房地产的乐观程度得到很大提高。民众对于东北地区楼市的态度从二月份开始就一直处于越来越高涨状态,其原因在从二月底开始,东北三省连续出台的去库存政策提升了民众信心。

从词云图可以看出,各地民众关注的重点不一,中西部地区更加关注此地未来的发展以及房地产的机遇;而东南部较发达地区,民众更加留心于国家对于房地产的政策。相关部门可进一步合理推动政策调控,促进楼市健康发展。

总体来看,本次上半年楼市舆情分析,以“量增价涨”、“库存改善”为核心热点,发现了“一线城市限购”在楼市舆情中的特殊地位。同时大众、媒体对各个地区楼市的态度基本保持乐观,对待国家政策调整效果基本满意,有保留地看好房地产市场的进一步发展。

厦门大学数据挖掘研究中心  : 张彬杰

赵梦峦