厦大数据挖掘中心|国家级精品资源共享课程教材 《统计学》由高等教育出版社正式出版

2017-07-15 管理员

国家级精品资源共享课程教材《统计学》近日由高等教育出版社正式出版。该教材由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、厦门大学与上海对外经贸大学曾五一教授和教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学管理学院朱建平教授担任主编。

随着大数据时代的来临,无论是进行宏观的国民经济管理,还是进行微观的企业经营决策,都更加需要准确地把握有关经济社会运行的各类数据信息。另外,在学术研究中,也出现了在定性分析的基础上更加重视定量分析的新潮流。统计作为认识客观世界数量规律的有力工具,在新形势下,必将发挥更大的作用。因此,统计学一直被教育部列为所有经济和管理类大学本科教育的核心基础课程。

本书是作者为我国高等院校所有经济和管理类专业编写的一本统计学基础教材。在本书的编写过程中,作者借鉴了国内外已有的成果和以往建设国家级精品资源共享课程的经验,并在此基础上做了一些新的探索,力图使本书有一些特色和新意,从而更加适合我国新时期经济与管理类专业的统计教学。

第一,根据经济管理类专业人才的培养目标来设计本书的内容体系。在经济管理类专业开设统计学课程的目的是:使学生具备基本的统计思想,掌握基本的统计方法,了解基本的经济统计指标体系,培养应用统计方法分析和解决经济管理中实际问题的能力,并为后续课程的学习,构建必要的统计基础。由于教学总学时的限制,非统计学专业的其他经济管理类专业难以单独开设多门统计学课程。作为经济管理类各专业的共同基础课,本书将以往分别开设的“统计学原理”和“数理统计学”这两门课程有机地结合起来,既介绍具有通用方法论性质的一般统计理论与方法,又着重讨论各种统计方法在社会经济领域的应用以及社会经济领域所特有的一些统计方法问题。同时,本书还包括了一些经济管理类专业本科生应当掌握的国民经济统计学的基础知识。

第二,根据经济管理类专业的特点,努力贯彻“少而精”和“学以致用”的原则,不仅较大幅度地精简了描述统计学的内容,而且对推断统计学的内容也作了适当的取舍。尽可能做到结构合理,概念明确,简明易懂,深入浅出。除十分必要外,一般不作过多的数学推导与证明,着重通过实例讲述统计思想,培养和提高学生应用统计方法的能力。

第三,为了提高学生学习的兴趣和效率,将统计与计算机有机结合,采用最常见的通用软件Excel作为实现统计计算和分析的工具,书后附有“Excel概述”,在各有关章节中,又结合实例讲述Excel在各种统计分析中的具体应用。通过上机操作,培养学生的实际动手能力。

第四,为了充分利用互联网和云架构技术,结合线下线上资源,全书设置66个二维码,通过二维码将书内的有关内容与国家级精品资源共享课程厦门大学“统计学”课程的网上资源和高等教育出版社建设的网上互动平台的有关资源进行链接。通过扫描二维码,读者可以利用手机或计算机获取教学案例、教学视频、教学指导(包括教学要点、习题解答),还可以利用本书专设的“即测即评”栏目测试自己对有关内容掌握的程度。

第五,在撰写过程中作了一些新的尝试。在教材体例上,本书各章开篇有与本章内容相结合的生动引例。书中重要的学术术语在首次出现时均用黑体字标识。本书的“思考与练习”不设一般常见的简答题和论述题,而是通过判断题、选择题和计算题来帮助读者掌握有关概念和计算方法。

本书适合作为高等学校经济管理类各专业本科生的统计学教材,也可作为其他社科类如社会学、法学、新闻学、政治学等专业的统计学教材,还可供广大的统计爱好者参考。

本书中二维码使用案例:

请扫描二维码,获取资源:案例1.1 统计学家为《静静的顿河》的作者洗清剽窃罪

请扫描二维码,获取资源:第一章习题详解

   

     请扫描二维码,在线测试本章学习效果

厦门大学数据挖掘研究中心

陈远星

长按关注厦门大学数据挖掘研究中心官方微信

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心