北京商智通到访厦门大学数据挖掘研究中心, “房地产文本数据挖掘大数据平台”即将面世!

2018-03-26 管理员

2018年3月23日至24日,北京商智通总裁匡晓波先生、副总裁李卫光先生访问了厦门大学数据挖掘研究中心(以下简称“中心”),中心主任朱建平教授代表中心进行了全程热情接待,中心副主任方匡南和许永洪,以及郑陈璐博士参与了相关议题的研讨。

在短短的两天时间里,双方就两方机构如何持续深入开展合作进行了探讨,就“房地产文本数据挖掘大数据平台”(以下简称“房地产平台”)的联合研发、房地产相关指数的发布、厦门大学管理学院的科研和MBA实践教学支撑等议题进行了深入讨论,进一步确定了房地产平台的下一步研发计划。这是厦门大学数据挖掘研究中心与商智通联合推出的第一款行业大数据科研支撑性平台,是在商智通 “智房”房地产大数据分析与仿真平台的基础上,融入厦门大学数据挖掘研究中心“网络舆情分析之全国房产报告研究”课题的相关创新研究成果研发而成。

任何一个领域的大数据创新研究,都离不开领域研究专家和统计专家的紧密协作,“房地产文本数据挖掘大数据平台”就是中心统计专家在领域实践的重要成果。我们将围绕中心正在研究的金融、社会医疗和保险等相关领域,进一步推出更多的产品,为厦门大学管理学院的科研、教学和社会服务提供强大的科研性支撑平台。

双方商定,拟在4月份新一期“网络舆情分析之全国房产报告研究”新闻发布会上,正式推出“房地产文本数据挖掘大数据平台”,联合为社会相关机构、为兄弟高校开展服务。中心同时联合商智通进一步开发行业大数据研究案例,逐步提升厦门大学管理学院的行业大数据案例教学质量,并邀请商智通研发团队参与相关实践课程教学。

自中心成立以来,在谢邦昌教授的强力引荐下,中心与商智通就一直保持着紧密的科研协作。自2009年开始,中心就坚持每个季度发布一次“海西金融、旅游、消费信心指数”,商智通也坚持提供高质量的调查数据采集技术服务。朱建平教授还一直担任商智通的首席统计顾问,为商智通的发展出谋划策,这种默契的合作已持续了近十年。目前,中心举办的“海西金融、旅游、消费信心指数发布会”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响,中心也逐步成为全国数据挖掘研究重镇和数据科学人才培养的重要基地。今年恰逢商智通转型大小数据融合的科研支撑服务、“智”系列大数据行业应用平台研发的重要一年,商智通希望在未来与中心开展更加深入的合作,共同发布更多的产品。

 

注:

“房地产文本数据挖掘大数据平台”,融合了互联网数据采集技术、文本挖掘技术和机器学习技术及房地产研究专家的智慧,可以实时采集互联网媒体文本、房地产交易价格数据等互联网公开信息,面向房地产行业研究的相关课题进行大数据主题建模,希望自动生成和发布更多的数据产品和科研成果。

平台的首个版本主要包括行业舆情动态、房价分析、城市群房价监测、商圈分析等主题模型,实现高效率的生成和发布“网络舆情分析之全国房产报告”成果。平台的主要功能定位是:为房地产行业的相关专家、学者和学生,提供基础实时数据、统计模型构建、指数监测和研究报告生成服务,使得房地产研究专家和中心的统计学家更加紧密的开展科研协作。下一步,将进一步听取厦门大学管理学院及其他兄弟院校、相关机构的房地产研究专家的研究需求,优化和新增更多的主题建模,发布更多的科研成果。

作为全球领先的大数据解决方案提供商,商智通已为全国上百家企业提供技术领先的“数据采集,数据分析、数据挖掘和行业应用”全数据管理价值链解决方案和服务,帮助企业在“大数据+互联网”时代获得成功。

商智通凭借深厚的行业底蕴、领先的技术、独特的产品,已获得了100多项完全自主研发的产品和知识产权,广泛应用于问卷数据采集、市场调研、组织绩效评估、舆情监测等各种应用场合。企业坚持“立足本土,放眼全球”,倡导“简单易用,稳定可靠”的八字应用开发理念,以“满足和倡导个性化需求”为目的,形成了针对企业、政府、高校提供全方位解决方案。目前在中国和全球合作建立了6个大数据联合实验室,其大数据系列产品服务于中国大陆,港、澳、台以及全球近千家著名学院、政府部门和世界500强企业,涵盖高校、政府、金融、互联网、传统制造、文化娱乐、零售连锁、通信和国防科技工业等20多个领域。

 

 

 

 

 

 

 

厦门大学数据挖掘研究中心

                                                                        2018年03月26日