厦大数据挖掘中心|美国佐治亚大学统计系马平教授到访厦门大学数据挖掘研究中心

2019-07-19 管理员

2019年7月17日,美国佐治亚大学统计系马平教授到访厦门大学数据挖掘研究中心,中心朱建平教授团队对马教授进行了热情接待,双方就相关的研究课题及成果进行了交流。

首先,马教授就佐治亚大学大数据研究实验室团队对流式数据分析的相关成果做了精彩的分享。大数据时代下由于数据采集技术的进步带来了大量分析流式数据的需求,而传统抽样和统计方法对流式数据的处理讨论较少,为分析流式数据带来了挑战。流式时间序列数据的处理往往意味着高额的计算成本,如何在算力有限的情况下得到优良的估计?针对此问题,马教授报告了一种基于在线杠杆的时间序列流式数据顺序采样算法,并通过仿真研究和实际数据实例,展示了该方法优越的性能和表现。

 随后,朱教授向马教授展示了厦门大学数据挖掘研究中心的整体发展历史及丰富的研究成果,并对房地产舆情分析、厦门租赁房禀赋指数、健康医疗大数据等研究进行了详细介绍,马教授对此表示了浓厚的兴趣。

双方进行了亲切友好的沟通,交流了不同的观点,并十分期待后续的合作。

厦门大学数据挖掘研究中心

冯冲

2019年7月17日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心