厦大数据挖掘中心|《经济预测与决策》(第二版)正式出版

2019-09-24 管理员

本书可以用作经济和管理类专业本科生与研究生教材,同时也是从事大数据挖掘、人工智能和数据分析的科技人员自学预测与决策理论和方法的重要的参考资料。

人们所言,“管理的关键在于经营,经营的关键在于决策,决策的关键在于预测。”科学的预测和正确的决策是科学管理经济的重要内容和有效工具。科学的经济预测是制定计划、确定政策和作出正确决策的依据,是提高企业经济效益的手段;正确的经济决策是进行预测的目的,是科学管理经济的重要环节。因此,掌握经济预测与决策的科学方法具有重要的现实意义。由于计算机处理技术发生着日新月异的变化,人们处理大规模复杂数据能力日益增强,从大规模数据中提取有价值的信息能力日益提高。随着大数据时代的纵深发展,给预测和决策理论的研究和方法的应用带来了发展壮大机会的同时,也使其面临着重大的挑战。

结合长期的教学实践,我们体会到只有真正理解了预测与决策的思想,才能很好地应用其方法解决实际问题。为了让更多的社会、经济和管理工作者更好地领会预测与决策的思想和方法,灵活地应用这些方法来认识客观世界,并指导实际工作,我们组织编写了这本适应于高等院校财经管理类各专业的经济预测与决策教材。

本教材的编写本着“以理论为基础,以实践为目标”的原则,深入浅出地介绍了经济预测与决策方法的应用。全书分为两部分,第一部分介绍经济预测的方法及应用,包括第一章至第七章的内容,具体介绍经济预测基本概念、定性经济预测法、回归分析预测法、时间序列分析预测法、非线性趋势外推预测法、马尔科夫预测法、灰色预测法等;第二部分介绍经济决策的方法及应用,包括第八章至第十三章的内容,具体介绍经济决策概述、确定型决策、非确定型决策、多目标决策、对策论及其应用、贝叶斯决策等。我们根据经济和管理应用经济预测与决策的实际要求,在编写中努力突出以下特点:

第一,注重贯穿方法的基本思想。让读者在掌握预测和决策基本方法的同时理解方法的内涵,从而能在经济预测和决策的过程中对要解决的现实问题有更深刻的了解和认识。为了避免盲目的模仿,本教材特别明确了每种方法的特点、应用条件和适用范围。

第二,注重体现方法的实用性。根据经济管理的现实情况和实际需要,我们从众多的经济预测和决策方法中选择比较适用的方法在书中予以介绍和阐述,以求避免理论脱离实际。

第三,注重加强实践操作的培养。对于大多数方法我们用现实案例来说明问题的解决过程,并且在每章的最后一节专门进行案例分析,以加强理论与实践的结合。编写的习题也分为两类,一类用于巩固和加强方法的理论及思想,另一类用于训练解决实际问题的能力。

《经济预测与决策》自2007年8月由厦门大学出版社出版发行以来,经过2012年1月修订完善,十余年来被许多高校采用,受到了广大教师和学生的普遍欢迎。随着大数据与人工智能的发展和国际化趋势的不断加强,社会对人才的需求趋向多层次、多规格、多类型,知识结构也随之变化,同时教材建设也面临新的要求。为了更好地实现数据科学为社会服务,进一步提高教材质量,根据“教育部高等学校统计学类教学指导委员会”关于教材建设的要求,我们在2012年版本的基础上对《经济预测与决策》进行修订改版。

这次修订编写力求以统计思想为主线,深入浅出地介绍各种预测与决策方法及其应用,对部分内容进行了较大的修订。

本书在编写过程中,参考了国内外相关文献资料,书后列出了主要参考文献。本书的出版得到了厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心、河南财经政法大学统计学院、浙江工商大学现代商贸流通体系协同创新中心和厦门大学出版社的支持,在此一并表示衷心感谢!由于水平所限,书中难免有疏漏或错误之处,恳请读者提出宝贵意见,以便日后进一步修改和完善。

厦大数据挖掘研究中心

朱建平教授

2019年9月24日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博: 厦门大学数据挖掘研究中心