厦大数据挖掘中心|疫情防控期间大数据教学共享资源——开展线上教学我们是认真的!

2020-02-10 管理员

当今,新型冠状病毒疫情防控形势严峻,为了贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

现在,医务工作者主动向疫情宣战,坚守岗位、昼夜奋战在疫情防控的最前线!我们可以做些什么?

眼前,厦门大学数据挖掘研究中心联合北京商智通数据科技有限公司,在疫情防控期间,为厦门大学管理学院师生搭建起了《大数据教学共享资源平台》。具体应用说明如下:

一、注册登记

  访问注册登记表 https://docs.qq.com/form/fill/DWVpqVmx2Y1dHZm5E?_w_tencentdocx_form=1

  通过以上网址完成个人帐户的注册与登记。完成此步之后方可进行后面的步骤。注册登记需要24 小时生效。

二、访问大数据平台

在完成注册登记 24 小时后,可访问此次共享的资源:

     医保大数据分析与仿真平台 v3.0:https://med.webvoc.com/

      地产大数据分析与仿真平台 v3.0: https://house.webvoc.com/

      “八星课”教学平台:https://8sta.com/

三、智采安装

  智采平台是无需编程的网络爬虫工具。用户需将智采下载到本地计算机后方可使用。智采暂不支持Windows 以外的操作系统。   

  请按照以下步骤逐步操作:

  1. 安装微软.NET 框架,下载后,安装,重启电脑;

  2. 访问智采下载页,点击“下载智采 2019”;

  3. 将下载的“ZICAI-2019.zip”压缩包解压;

  4. 解压生成文件夹“ZICAI-2019”,在文件夹中找到“BIStonezicai.exe”文件,双击运行;

  5. 在智采登陆窗内输入上文《1.1 注册登记》中注册的手机号码和密码。

  请务必严格按照以上步骤完成安装,如有安装问题请再次仔细核对操作的步骤。如不能解决问题,请与顺利完成安装的同学交流,互相帮助。如还有不能解决问题,请给我们发送邮件至 lihao@bistone.com。


四、教学视频

      本次大数据教学共享资源包含教学的视频内容,访问登陆“八星课”教学平台,观看学习以下课程:

另外,厦门大学数据挖掘研究中心与厦门市云众联大数据科技有限公司联合,开发的《基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数》http://vis.yunping.com/),也开放共享。

厦门大学数据挖掘研究中心

2020年2月10日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心