厦大数据挖掘中心|2020年第三季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数正式发布

2020-10-26 管理员

2020年10月26日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、辅仁大学AI人工智慧发展中心共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2020年第三季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。本季度是第47次厦门金融、旅游、健康、消费信心指数调查及第43次海西金融、旅游、健康、消费信心指数调查。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(Athena CATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷4962份。

总指数及传统指数小幅波动,健康指数有所回落

2020年第三季度海西地区金融、旅游、消费、健康信心总指数为96.99点,环比(较2020年第二季度,下同)下降0.10点,同比(较2019年第三季度,下同)下降0.76点。其中消费指数92.49点,环比上升0.09点,同比上升0.35点;旅游指数107.53点,环比下降0.17点,同比下降2.38点;金融指数97.30点,环比上升0.13点,同比下降1.33点;健康指数104.13点,环比下降1.03点,同比下降3.05点。

2020年第三季度海西指数从环比上看,总指数及四项分项指数仅有小范围浮动;从同比上看,除消费指数外,其余各分项指数均依然呈幅度不一的下降趋势。这说明与上一季度相比,本季度海西地区整体发展状况无较大变化,但相比上年同期,除消费指数外,本季度其它分项指数表现相对较差。分项指数中,从变化幅度来看,金融指数在本季度的涨幅最大,但仍小于100点,处于悲观区域;消费指数略有回升,但依旧是分项指数中最低的,是拉低总指数的最主要原因;旅游指数虽有所下降,但依然是分项指数中最高的,大于100点,处于高位景气区域,一定程度上平衡了消费指数相对较低的态势;2019年新加入的健康指数在四项分项指数中依然保持在仅次于旅游指数的位置,也处在乐观区域,是拉动总指数的另一指标,但在本季度有所下降,且在所有指数中降幅最大,与去年同期相比,存在较大差距。从总体来看,海西指数今年第三季度的表现一般,各分项指数变化较小,这说明海西地区居民在各方面的信心自上一季度基本恢复至疫情前水平后,本季度没有出现较明显的变化。本季度海西地区的信心指数变化与国内、国际经济发展形势依然密切相关。2020年以来,国内经济受到新冠肺炎疫情的强烈冲击影响而出现负增长,在第二季度基本实现全面复工复产后,我国经济迅速反弹,开始步入持续恢复阶段。纵观全球来看,疫情和经济形势都不容乐观。疫情方面,全球每日新增新冠肺炎确诊人数仍在不断上涨,国内也偶尔出现小范围疫情爆发;经济方面,今年上半年全球经济出现同步衰退,投资贸易低迷。在此背景下,国内经济顶住压力,各项经济指标在第三季度都基本实现稳定发展,表明中国经济仍然具有很大的活力和韧性,预计随着未来全球经济缓慢复苏,国内经济会继续呈现缓慢增长的趋势。

2017年第三季度-2020年第三季度海西总指数、消费指数、旅游指数、金融指数、健康指数走势

旅游信心指数略有下滑,金融投资信心指数小幅上升

2020年第三季度海西地区旅游信心指数为107.53点,环比下降0.17点,同比下降2.38点。从分项指数看,旅游计划指数为107.50点,环比下降0.15点,同比下降2.30点,旅游收入指数为107.55点,环比下降0.20点,同比下降2.45点。旅游信心指数及其分项指数所处水平大致相当,虽然仍处于高位乐观区域,即相对其他方面,海西地区居民的旅游信心尚足,但从环比上看,各项指数本季度均有小幅度下降,在上一季度旅游信心指数有所回升的前提下,本季度旅游信心指数再次下降,与其他信心指数整体的上升或稳定持平趋势形成对比。从同比数据上看,各项指数与19年同期相比,降幅较大,可见此次疫情对旅游业造成较大冲击。当前全球疫情形势依然严峻,且国内旅游业竞争压力与日俱增,经济始终面临下行压力,在此背景下,旅游信心指数的恢复仍然需要时间。

2020年第三季度海西地区金融投资信心指数为97.30点,环比上涨0.13点,同比下降1.33点。从分项指数来看,金融投资计划指数为97.90点,环比上涨0.15点,同比下降1.50点,金融投资比例指数为96.70点,环比上涨0.10点,同比下降1.15点。从环比来看,本季度金融各项指数仍有低位回升,但从同比来看,经济大环境和疫情的影响还没有完全消除,各项指数的表现仍不如去年,且均不足100点,处于悲观区域。

生活状况指数小幅波动,就业信心指数继续上升

本季度海西地区生活状况指数为97.43点,环比下降0.02点,同比下降0.27点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为96.95点,环比变化为0,同比下降0.30点;家庭支出状况指数为97.90点,环比下降0.05点,同比下降0.25点。从数据可以看出,三项指数环比下降或持平,同比均有下降。此时三项指数均低于100点,处于悲观区域,这说明海西地区居民对家庭经济状况、支出状况和生活状况的信心与上一季度基本相同,但较去年同期而言依然有一定程度减弱。

本季度海西地区就业信心指数呈上涨趋势,为91.5点,环比上涨0.15点,同比上涨0.40点。就业关乎民生和稳定,保障就业稳定的大局,是我国宏观政策调控的重要“底线”。近年来,中国每年的新增就业人口都在1000万-1100万,我国高校毕业生数目屡创新高,就业形势依然严峻,稳就业的压力一直客观存在。同时,由于新冠肺炎疫情的爆发,宏观经济形势严峻,对就业也造成了一定影响,稳就业的迫切性在国内各种复杂的政策目标权衡中更加凸显,保持就业稳定的基础条件和政策目标没有发生变化。伴随国内疫情逐步稳定,政府重心向就业和经济问题等切换,在上一季度高校毕业生求职择业的关键时期,中央及各级政府出台落实了就业政策,对冲经济下行压力、新冠肺炎疫情和毕业生人数增加等叠加因素的影响,致力于稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量。因此本季度海西地区就业信心指数继续回升,且与去年相比也有所上涨。在国家相关政策的帮扶下,对本年的总体就业形势依然保持乐观,就业情况总体稳定向好。

耐用品投资指数与海西建设信心指数均小幅上升

本季度海西地区耐用品投资状况指数为87.48点,环比上涨0.13点,同比上涨0.95点。从分项指标来看,耐用品购买指数为89.45点,环比上涨0.1点,同比上涨0.55点;房地产购买信心指数为85.50点,环比上涨0.15点,同比上涨1.35点。2020 年第三季度耐用品投资状况指数及其他分项指标环、同比均呈上涨态势,这说明海西地区居民对耐用品投资信心在本季度仍有一定程度的回升。

2020年第三季度海西建设信心指数为98.35点,环比上涨0.05点,同比下降0.35点,与上季度相比变化不大,依然处于悲观区域,从数据上看,海西地区居民建设信心较去年相比有所下降,仍略显不足。

健康指数处于乐观区域

2020年第三季度海西地区健康信心指数为104.13点,环比下降1.03点,同比下降3.05点。从分项指数来看,一般健康状况指数为102.70点,环比下降1.00点,同比下降2.85点;健康状况对比指数为105.55点,环比下降1.05点,同比下降3.25点。本季度的健康信心指数和各项健康分项指数较上季度而言均有下降,但各项指数均在100点以上,属于高位乐观区域,说明海西地区的相关政府部门管理有效、医疗保障完善,海西地区居民整体上对健康状况较为满意,在疫情的大背景下也信心较足。

总体来看,相比上一季度,本季度各项指数变化较小,尽管上一季度各项指数已有较大幅度回升,但本季度各项指数回升趋势不明显,总指数仍处100点以下,且对总指数起拉动作用的旅游指数和健康指数及其各项分指数降幅也均超过2%,虽然这三项指数仍处于高位景气区域,但依然需要关注和重视疫情和经济下行压力等带来的各方面影响。目前随着疫情防控常态化、经验化,国民经济已基本恢复,但在今年上半年全球经济衰退的情况下,国内经济在第三季度仍保持稳定发展,给国际经济形式的恢复和发展也增长了一定的信心,从目前情况看来,境外疫情形势依然严峻,世界经济形势复杂,国内经济的各项指标能够保持稳定,表明中国经济依然具有巨大的韧性和腾挪空间,预计未来国内经济也将继续稳定长期向好的基本面,实现高质量、稳定的经济增长和产业升级。

厦门大学数据挖掘研究中心

于婧依、王璐、陈舒欢

2020年10月26日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心