厦大数据挖掘中心|中心获2020年度国家统计局重大统计专项立项

2020-10-26 管理员

2020年度国家统计局重大统计专项项目评审结果已于近日公布。经选题发布、全国公开招标、申请受理、资格审查、严格评审等程序,全国统计科学研究组织管理办公室最终确定批准立项20项。厦门大学管理学院、健康医疗大数据国家研究院、数据挖掘研究中心朱建平教授组织团队,申报的《适用于社会经济统计的大数据技术方法体系研究》(2020ZX20)项目,获批2020年度国家统计局重大统计专项立项。

厦门大学数据挖掘研究中心组建于2006年,于2010年7月由厦门大学校长工作会议决议通过并正式成立。现在中心已构建起一支专门从事数据挖掘研究,而且具有核心竞争力的学术创新团队,该团队于2014年获得第五届“中国侨界贡献奖”,2015年荣获第十二届“福建青年五四奖章”集体称号,2015年6月获得福建省高等学校人文社会科学研究基地。2018年与厦门国际银行股份有限公司合作共建“数创金融”联合实验室。

自厦门大学数据挖掘研究中心组建以来,主办了“国际数据挖掘与应用统计研讨会”(连续主办十届)等国内外重要的学术会议,承担了国家社科基金重大项目等纵向课题10余项,承担了中国南方电网招标课题、深圳科创委招标课题等横向课题30余项,在国内外权威期刊发表150余篇学术论文,完成20余部专著。

特别值得一提的是,连续10多年中心举办的“海西金融、旅游、消费信心指数发布会”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响,百余家网络媒体发布、转载,成为了帮助政府和社会大众准确掌握社会经济现状的风向标,对于推进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实作用和深远的战略意义。

厦门大学数据挖掘研究中心将继续为推广新兴数据挖掘技术,提高国内企业机构的商业智能水平而努力,使中心逐步成为商业智能和数据挖掘研究重镇和人才培养的重要基地。

厦门大学数据挖掘研究中心

吴小龙

2020年10月27日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心