“数创金融”联合实验室与中国人民银行厦门市中心支行开展创新课题研究交流

2021-02-02 管理员

中国人民银行厦门市中心支行联合“数创金融”联合实验室向中国人民银行总行申报并获立项开展《基于无监督机器学习及知识图谱的金融反欺诈》创新课题研究。该课题是“数创金融”联合实验室的一项重要工作,也是监管部门、金融机构、研究机构合作创新模式的有益探索。近期,应中国人民银行厦门市中心支行科技处处长谢树峰邀请,厦门国际银行张志远博士携团队成员洪镇宇和厦门大学数据挖掘研究中心成员王玉莹前往中国人民银行厦门市中心支行拜访,就联合创新课题进行交流。中国人民银行厦门市中心支行科技处副处长林榆和科长苏剑煌一同参与交流指导。

首先张志远博士从课题的学术背景、行业现状、模型构建和实证分析等介绍了课题的整体框架思路以及目前的研究进展,并提出后续课题成果的应用建议,包括论文联合发表、专利申请和技术在金融业的拓展与应用等。

谢树峰处长、林榆副处长和苏剑煌科长分别从自身的经验以及监管角度出发,对课题的完善提出了许多有益的建议。谢处长认为,此次课题所采用的方法具有创新性和前沿性,希望课题能够结合监管政策制定以及拓展应用的需要,进一步深化应用价值。

最后,双方还就数据治理、数据确权、反洗钱、区块链等金融科技问题进行了探讨,张博士还介绍了厦门国际银行-厦门大学数据挖掘研究中心“数创金融”联合创新实验室的成立背景和目前取得的成果。谢树峰处长对此表示赞赏,并希望后续能够依托该平台开展更多深层次的合作交流。

“数创金融”联合创新实验室是厦门国际银行与厦门大学数据挖掘研究中心于2019年联合成立,是校企合作模式的一项创新性探索,也是践行“科技引领”理念的有力举措。联合创新实验室自成立以来,双方在机器学习模型构建、全国建模大赛、课题联合申报、论坛讲座交流、人才队伍培养等领域进行了深入而富有成效的合作,不断扩大了“数创金融”联合实验室在行内外的影响力,并逐步将该联合创新实验室打造成厦门国际银行在产学研创新方面的品牌项目。


责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 张志远 王玉莹
照片来源| 中国人民银行厦门市中心支行
排版编辑| 吴小龙



厦门大学数据挖掘研究中心

厦门国际银行

2021年2月2日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心