厦门与副省级城市比较研究

2019-12-04 管理员

项目名称:厦门与副省级城市比较研究

立项时间-结项时间:2019-2019

立项来源:福建省统计局统计科研重点项目

(1)项目背景

目前,我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。国家针对经济发展问题出台了一系列政策规划,其中包括高质量发展、城市群协同发展以及健康中国战略等。这些发展规划为未来城市的经济发展明确了新的发展方向,提出了新的发展要求。在这一新经济发展大背景下,尽管厦门市在15个副省级城市中部分经济发展指标的增幅排名有所提升,但许多指标的总量的排名水平却仍处于较低甚至末尾位次,与其他副省级城市间的经济差距呈现扩大趋势。因此,进行厦门与副省级城市的比较研究,重新审视厦门发展的优劣势,明确其定位,对进一步推动厦门高质量发展和实现赶超等方面具有重要意义。

(2)调研内容 本研究主要开展了以下三方面的工作:第一,回顾了厦门与副省级城市比较现状,并探讨了国家对城市经济发展的新要求,厘定了新要求下厦门与副省级城市的比较方向;第二,构建了副省级城市经济发展综合评价指标体系,该体系从发展水平、发展质量和发展效率三个维度出发,涵盖了发展规模、发展速度、高质量发展、健康医疗、资源拉动效率、资源利用效率和城市群支撑作用等在内的多个角度,其中创新性地通过社会网络方法将城市群支撑作用表征出来进行研究;第三,重点进行了2016-2017年厦门市与副省级城市的比较分析,对各城市的经济发展综合评价指数进行了多层次细致的测度比较,并创新性地通过构建副省级城市经济发展面貌相似度网络图对厦门在副省级城市中的相对地位进行了分析。