基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数

2019-10-04 管理员

项目名称:基于大数据的厦门市房屋租赁资源禀赋指数

立项时间-结项时间:2019-2019

立项来源:厦门云评众联科技有限公司

(1)项目背景

随着城市流动人口日益增多、房价攀升等给社会经济带来的问题愈加明显,租赁市场也存在信息零散、失真和信息不对称等问题,建立合理的住宅租赁市场成为迫切的任务。自 2017 年 7 月厦门市被住建部列为首批住房租赁试点城市以来,厦门市政府不断推进住房租赁试点工作,以打造“高素质、高颜值”宜居之城为目标,实现“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”,有力推进厦门市住房租赁市场快速发展,同时对改善居民住房条件和推动新型城镇化建设发挥了很大作用。但厦门市还没有发布专业、细化的住房租赁指数,因此,构建厦门市分地区、分类型的住宅租赁资源禀赋指数具有重大的指导和现实意义。

(2)调研内容

本研究主要开展了以下四个方面的工作:第一,梳理了厦门市房屋租赁行业发展的基本情况,并探讨了构建房屋租赁资源禀赋指数的意义;第二,确定房屋租赁资源禀赋指标评价体系的构建标准,后构建该指标评价体系;第三,对数据进行预处理,后构造厦门市房屋租赁资源禀赋指数;第四,利用该指数分别从指数均值和区域空间分布两个角度,分析了厦门市房屋租赁资源禀赋分布及指数特征,并简要探讨了租赁房资源禀赋分布及指数特征对政府、房地产开发企业以及公众的意义。