中心喜获2020年度国家社科基金重大项目立项

2020-12-04 管理员

项目概要

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金重大项目的立项结果,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心共同联合厦门大学医学院和信息学院、中国人民解放军陆军军医大学、台湾辅仁大学、湖北经济学院和厦门市云众联大数据科技有限公司等专家组成的研究团队,投标的《大数据背景下重大传染性疾病传播路径及预警监测研究》(20&ZD137)获批立项。这是首席专家朱建平教授组织研究团队在2013年获得国家社科基金重大项目《大数据与统计学理论的发展研究》(13&ZD148)以来的第二个国家社科基金重大项目。国家社科基金重大项目是目前我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、关注度最高的项目,也是衡量高校科研综合实力和核心竞争力的关键指标。

疫情期间的科研活动

疫情期间,厦门大学数据挖掘研究中心紧张而有序地开展科研活动,定期发布《海西金融、旅游、健康、消费信心指数》。为进一步推进科研工作与社会需求相结合,为社会经济发展实践服务,明确了以社会实际急需的研究领域为主题,承担了国家社科重大项目的同时,也承担了2020年度国家社科基金重点项目《全民健康医疗卫生综合评价指标体系及预警监测系统构建研究》(20ATJ005);2020年度国家统计局重大统计专项《适用于社会经济统计的大数据技术方法体系研究》(2020ZX20),还完成了福建省第四次全国经济普查课题《基本公共服务单位分布的均衡性研究》;福建省漳州市人民政府《漳州市“应对新冠疫情支持企业发展”政策实施第三方评估报告》;广东省深圳市宝安区政府项目《粤港澳大湾区背景下宝安区先进制造业发展研究》。

中心简介

厦门大学数据挖掘研究中心组建于2006年,于2010年7月由厦门大学校长工作会议决议通过并正式成立。现在中心已构建起一支专门从事数据挖掘研究,而且具有核心竞争力的学术创新团队,该团队于2014年获得第五届“中国侨界贡献奖”,2015年荣获第十二届“福建青年五四奖章”集体称号,2015年6月获得福建省高等学校人文社会科学研究基地。2018年与厦门国际银行股份有限公司合作共建“数创金融”联合实验室。

中心成果

自厦门大学数据挖掘研究中心组建以来,主办了“国际数据挖掘与应用统计研讨会”(连续主办十届)等国内外重要的学术会议,承担了国家社科基金重大项目等纵向课题20余项,承担了中国南方电网招标课题、深圳科创委招标课题等横向课题40余项,在国内外权威期刊发表150余篇学术论文,完成20余部专著。

特别值得一提的是,连续10年中心举办的“海西金融、旅游、健康、消费信心指数发布”已成为标志性品牌,在社会上引起强烈反响,百余家网络媒体发布、转载,成为了帮助政府和社会大众准确掌握社会经济现状的风向标,对于推进海峡西岸经济社会协调发展具有重要的现实作用和深远的战略意义。

近年来,在团队的努力下联合北京商智通数据科技有限公司,开发了“房地产文本数据挖掘大数据平台”(https://house.webvoc.com/)和“医疗保险大数据平台”(https://med.webvoc.com/),这些成果的实现,是我们关注新常态下中国社会和经济发展动态的重要平台。同时联合厦门市云众联大数据科技有限公司,共同研发“基于大数据的房屋租赁资源禀赋指数”(http://index.yunping.com/#/),为加强住房租赁监管、发展住房租赁市场,提供科学依据。

中心目标

厦门大学数据挖掘研究中心将继续为推广新兴数据挖掘技术,提高国内企业机构的商业智能水平而努力,使中心逐步成为商业智能和数据挖掘研究重镇和人才培养的重要基地。

厦门大学数据挖掘研究中心

2020年12月4日

官方网站:http://xdmrc.org/

新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心