2021年第三季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数正式发布

2021-10-19 管理员

2021年10月19日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、辅仁大学AI人工智慧发展中心及管理发展部共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2021年第三季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。本季度是第51次厦门金融、旅游、健康、消费信心指数调查及第47次海西金融、旅游、健康、消费信心指数调查。

调查采用北京商智通雅典娜电脑辅助电话调查系统(Athena CATI),以电脑随机抽样的方式对海峡西岸经济区23个城市的20岁以上居民进行调查,共收集有效问卷5202份。


总指数及四大指数均小幅下降

2021年第三季度海西地区金融、旅游、消费、健康信心总指数为97.26点,环比(较2021年第二季度,下同)下降2.14点,同比(较2020年第三季度,下同)上涨0.27点。其中消费指数93.73点,环比下降2.14点,同比上涨1.24点;旅游指数105.80点,环比下降2.47点,同比下降1.72点;金融指数97.05点,环比下降1.82点,同比下降0.25点;健康指数103.08点,环比下降2.13点,同比下降1.05点。

2021年第三季度海西指数从环比上看,总指数及四项分项指数均有不同程度下降;从同比上看,总指数及消费指数高于去年同期,而旅游指数、金融指数和健康指数均低于去年同期。这说明相比于上一季度,本季度海西整体发展状况不太乐观,这也与上个季度涨幅较大有关。而相比上年同期,本季度变化幅度较小。四大分类指数中,从变化程度来看,基本一致。消费指数仍旧在分类指数中处于末位,是拉低总指数的最主要原因;金融指数在本季度的降幅居中,但仍处于100点以下的悲观区域;旅游指数依然是分类指数中最高的,处在乐观区域,一定程度上缓和了消费指数相对较低的态势,但是其在本季度的下降幅度最大,拉动总指数的重要动力有所减弱;2019年新加入的健康指数在四项分类指数中保持在仅次于旅游指数的位置,也处在乐观区域,是拉动总指数的另一指标。从总体来看,海西指数今年第三季度在各方面表现均有不同程度的下降,这说明海西地区人民在各方面的信心相比上季度而言减弱了许多,但相比上一季度之前,各项指数没有明显下降趋势,随着疫情得到有效控制后,将有所回升。

本季度海西信心指数的变化与经济降温有关,究其原因,部分是因为疫情反复、汛情等短期因素,更主要的是金融信用政策收紧、房地产调控不断升级、大宗商品成本上升等中期因素导致。展望下半年,货币宽松周期的时间节点正在打开,房地产调控取得阶段性进展,同时大宗商品通胀高点已然浮现,经济各项指标将逐季放缓,海西信心指数有望逐步回暖。


▲ 2018年第一季度-2021年第三季度海西总指数、消费指数、旅游指数、金融指数、健康指数走势

旅游信心指数及金融投资信心指数均小幅下降

2021年第三季度海西地区旅游信心指数为105.80点,环比下降2.47点,同比下降1.72点。从分项指数看,旅游计划指数为105.70点,环比下降2.50点,同比下降1.80点,旅游收入指数为105.90点,环比下降2.45点,同比下降1.65点。旅游信心指数及其分项指数所处水平接近,仍处于乐观区域,即相对其他方面,海西地区居民的旅游信心尚足。但从环比和同比上来看,本季度旅游信心各项指数均有所下降。近一年来旅游信心指数仅在小范围内上下波动,但本季度下降幅度略为显著。近几个月,受新冠疫情反复及德尔塔毒株的出现,国家和地方均采取措施加强管控,鼓励减少出行。受此影响,人们对于外出旅游的计划大幅减少,这虽在短期内不利于旅游行业的发展,但对疫情的有效控制起到很大的作用。另外,数据显示,海西地区旅游信心指数仍处于高位乐观区域,旅游业依然是海西地区的重要支柱产业。

2021年第三季度海西地区金融投资信心指数为101.48点,环比下降1.22点,同比上涨1.74点。从分项指数来看,金融投资计划指数为101.77点,环比下降1.06点,同比上涨2.03点,金融投资比例指数为101.20点,环比下降1.38点,同比上涨1.46点。从环比来看,本季度金融投资各项指数有所下降,从同比来看,本季度金融投资各项指数虽高于去年同期, 但仍处于悲观区域,说明本季度海西地区居民的金融投资信心仍显不足。


生活状况指数有所回落,就业信心指数略有下降

2021年第三季度海西地区生活状况指数为97.95点,环比下降2.18点,同比上涨0.52点。从分项指数来看,家庭经济状况指数为97.35点,环比下降2.20点,同比上涨0.40点;家庭支出状况指数为98.55点,环比下降2.15点,同比上涨0.65点。从数据可以看出,三项指数环比均有一定程度回落,且下降幅度比较均衡。生活状况信心指数及其分项指数(家庭经济状况指数与家庭支出状况指数)均低于100点,处于悲观区域,这说明海西地区人民对生活状况的信心略有下降。

2021年第三季度海西地区就业信心指数呈下降趋势,为93.05点,环比下降1.65点,同比上涨1.55点。就业是民生问题的核心,党中央、国务院对此高度重视,将其摆在“六稳”“六保”之首,强调要实施好就业优先政策,减负稳岗扩就业并举,完善多渠道灵活就业的社会保障制度。2021年以来,通过实施强有力的疫情防控和经济社会的不断发展,就业局势得到进一步稳定,中央延续实施部分减负稳岗扩就业政策、确定进一步支持灵活就业的举措,在相关帮扶政策的不断推进下,对本年的总体就业趋势预期应当较为乐观。


耐用品投资指数有所下降,海西建设信心指数小幅回落

2021年第三季度海西耐用品投资状况指数为90.35点,环比下降1.58点,同比上涨2.88点。从分项指数来看,耐用品购买指数为91.75点,环比下降1.70点,同比上涨2.30点;房地产购买信心指数为88.95点,环比下降1.45点,同比上涨3.45点。本季度各分项指标环比呈下降态势,这说明本季度海西地区居民对耐用品的投资信心有所减弱。房地产和地方债的信用收缩效应已经开始显现,年初以来的社融信贷回落开始作用于实体经济,一般传导时滞6个月左右。房地产销售自5月以来的转淡开始传导至投资端,房地产调控不断升级加码,各大房地产商“跑马圈地”意愿降低,金融政策收紧,“三道红线”政策倒逼房企去杠杆降负债,土地集中供应制度对房企资金施压,房地产投资将持续承压。房地产价格长期看人口,海西地区人口流入较少流出较多,人们对于房地产购买的信心也受此影响有所减弱。

2021年第三季度海西建设信心指数为98.30点,再次进入悲观区域,其中环比下降1.95点,同比下降0.05点。从数据上看,本季度海西地区居民建设信心指数同比环比均有小幅度下降。这说明本季度海西建设信心指数与上一季度和上年同期相比均有一定下降。


健康指数有所回落,保持于乐观区域

2021第三季度海西地区健康信心指数为103.08点,环比下降2.13点,同比下降1.05点。从分项指数来看,一般健康状况指数为102.50点,环比下降2.20点,同比下降0.20点;健康状况对比指数为103.65点,环比下降2.05点,同比下降1.90点。本季度的健康信心指数及其分项指数与上一季度相比虽有不同程度的下降,但仍保持在100点以上,属于高位乐观区域。近一年来,海西地区健康信心指数及其分指数呈现上下波动的趋势,但一直保持在高位乐观区域,说明海西地区居民整体上对健康状况较为满意。未来随着疫苗接种率的进一步提高,国家疫情防控形势基本平稳,健康信心指数有望稳步回升。

总体而言,本季度各项指数均有下降,说明海西人民相比上一季度而言信心略显不足。在外部疫情反弹、国际大宗商品价格上涨、债务风险累积、政策性力量急于退出等因素综合作用下,中国经济常态化进程面临的内外部压力全面显化,形势严峻。但是中国疫情阻击战、经济保卫战、脱贫攻坚战的全面胜利,在世界范围内率先步入稳定复苏道路之中,不仅显示了中国经济的制度优势、生产体系与产业链的弹性与韧性,更为2021年中国经济从持续复苏走向常态化打下了坚实的基础,为十四五开局进行战略深化和战略转型提供了契机。中国宏观经济常态化进程中面临的内外部压力,为下半年精准施策、确保常态化进程全面完成提供了指引。展望下半年,随着中国经济内生动力进一步增强、常规性扩张政策效应的延后显化、中长期发展战略的布局和项目落地、全球疫情及经济形势的逐渐明朗,中国宏观经济有望加快完成常态化进程。


▲ 2021年第三季度海西指数研究报告封面

▲ 2021年第三季度海西指数研究团队


总 编 辑| 朱建平 谢邦昌
执行主编| 许永洪 方匡南
责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 黄雯榕 邱国梁 高如云 姜安
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年10月19日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心