中心博士受邀“数创金融大讲堂”系列讲座做学术演讲

2021-10-31 管理员

2021年10月28日上午,厦门大学数据挖掘研究中心博士郑陈璐受邀厦门国际银行“数创金融大讲堂”系列讲座(四),开展 “缺失数据下的两阶段信用评分模型—基于互联网消费金融数据的研究”的主题演讲。本次讲座于厦门国际银行北辰山科研中心24号楼4楼1号会议室举行,银行总行十六楼1号会议室线上视频会议同步进行。讲座由总行科技开发部人工智能与模型开发处处长张志远主持,科技开发部数字金融中心主任胡涛、科技开发部人工智能与模型开发处、风险评估部、风险管理部、普惠金融部等主管及业务骨干参加了讲座。



讲座开始,郑博士首先从金融机构与信贷申请者的信息不对称问题出发,阐述了金融信用数据中缺失数据的情况,并说明数据缺失模式及缺失程度会影响信用风险评估模型的预测准确性;讲座中主要介绍了适用于复杂缺失模式、缺失程度高的信用数据的两阶段信用评分模型;并针对数字金融时代,信用带缺失的多源、高维的信用数据,分享了模型在多源、高维的缺失数据中的拓展应用。




演讲结束后,双方就模型的实际落地应用、缺失数据的潜在信息挖掘等方面做了进一步的交流和探讨。



责任编辑| 郑陈璐
排版编辑| 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2021年10月31日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心