厦门大学数据挖掘研究中心同厦门国际银行主办的第三届厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛决赛在厦成功举办

2022-09-23 管理员

▲ 第三届厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛决赛

为积极响应国家“十四五”金融科技发展战略,贯彻“智慧革新、数字引领”的创新理念,9月20日,由厦门大学数据挖掘研究中心、厦门国际银行主办,“数创金融”联合创新实验室承办的第三届厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛决赛在厦门国际银行总部成功举办。本次大赛纳入2022年“创响中国”系列活动。本次大赛主办方为了让数字科技更好的服务于我国金融业,同时也为了充分调动参赛选手的积极性,大赛面向全社会开放报名,设立共34万元丰厚的比赛奖金,吸引了来自包括北京大学、清华大学、北京航空航天大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、伦敦大学、加拿大维多利亚大学、纽约理工大学、英国兰卡斯特大学、悉尼大学等341所国内外著名高校,以及包括腾讯、阿里巴巴、网易、百度、360、电信、联通、移动、华为、中兴等535家知名企事业单位的金融数据从业人员及数据爱好者们踊跃报名参加了本次比赛,报名选手达1751位,组成1528支团队,共计提交作品15196次。经过初赛、复赛的激烈角逐,最终有六支队伍进入到当天的决赛答辩环节

厦门国际银行监事长曹云川先生为本次大赛致开幕辞。他表示,在数字经济的浪潮下,数据价值的挖掘成为金融行业数字化转型的关键要素。希望在本次以智慧营销为主题的建模大赛中,通过各位参赛选手的智慧与金融业务场景碰撞,充分发挥人工智能模型的核心引擎作用,为智慧化营销体系建设注入创新活力。


▲ 厦门国际银行监事长 曹云川先生

厦门大学管理学院教授、厦门大学数据挖掘研究中心主任、厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长朱建平,厦门大学经济学院教授、厦门大学数据挖掘研究中心副主任许永洪,中国科学院网络信息体系技术重点实验室副主任邓波,中国银行保险监督管理委员会厦门监管统计信息与风险监测处副处长曾武祥,厦门国际银行人力资源总监黄志如,厦门国际银行信息副总监张宏,厦门国际银行零售金融部助理总经理冯晓娟,厦门国际银行人工智能与模型开发团队负责人张志远共8位专家和学者参加了本次决赛的评委工作。本场六支队伍答辩环节结束后,厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授发表总结讲话。他强调,厦门国际银行和厦门大学数据挖掘研究中心联合举办的《厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛》,为行业搭建了一个技术与经验的交流平台,也为在校生提供真实场景,锻造金融实战能力,是校企合作一个很好的示范。我们知道,中共中央政治局2021年10月18日就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习,中共中央总书记习近平在集体学习时强调“把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”,在此精神的引领下,努力发挥数字对经济发展的叠加作用,我们应该从宏观、中观、微观三个层面进行深入的思考。在宏观层面,如何让数据驱动激发经济增长的新动能;在中观层面,如何让数据促进产业融合,推动产业结构优化升级;在微观层面,如何让数据改进管理模式和商业模式,推动企业创新发展。显而易见,《厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛》是具有前瞻性的举措,是行业中发挥数字经济新动能的标杆。我们将继续努力,打造坚实的校企合作平台,让朋友们研发出具有竞争力的数字产品,推进数据时代的新发展。


▲ 厦门大学数据挖掘研究中心主任 朱建平教授

经过大赛组委会专业评委老师的评分并结合前序赛的积分情况,第三届厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛决赛六支队伍获奖名次已出炉(见下图)。


▲ 第三届厦门国际银行“数创金融杯”建模大赛决赛比赛结果公示


▲ 合影留念



责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 马茂淇 吴小龙
排版编辑| 马茂淇 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2022年9月23日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心