“十四五”全国统计规划教材《统计学》(第四版)正式出版

2022-09-16 管理员

为了更好地实现数据科学为社会服务,进一步提高教材质量,根据“教育部高等学校统计学类教学指导委员会”关于教材建设的要求,我们在2012年第三版本的基础上对《统计学》进行修订改版,该教材获得“十四五”全国统计规划教材。这里需要提及的是,黄良文教授于2014年11月因病去世,为传承统计、发扬光大,继续将《统计学》教材建设好,经中国统计出版社同意,第四版《统计学》由朱建平和黄良文教授担任主编。


传承统计,发扬光大——朱建平

中国统计出版社出版的《统计学》第四版即将公开发行,该书的主编厦门大学朱建平教授邀请我写一篇前言。《统计学》一书是厦门大学几代统计学人长期以来,开展统计学教学科研和人才培养的重要成果和结晶。借此机会,我想向读者介绍一些本书的沿革,并对今后该教材的进一步建设与完善谈一点个人的想法。

新中国成立以来,我国统计学的发展大致经历了四个不同的阶段。第一个阶段是从建国初期到改革开放之初。在这一阶段,我国统计学界的主流观点是认为统计学是一门研究社会经济数量规律具体表现的社会科学。第二个阶段是改革开放之初到上世纪末,该阶段我国统计学界的主流观点是存在两门统计学:即社会经济统计学和数理统计学,两门统计学的学科性质不同,研究对象不同,但可以互相学习互相借鉴。第三个阶段是从本世纪初到2015年左右,该阶段我国统计学界的主流观点是所谓的“大统计学”科的观点。一方面统计学是一门既可以应用于自然科学也可以用于社会科学的方法论学科,各种类型的统计学具有一定的共性,即都是研究如何测度、收集、整理和分析反映客观现象的数据,以帮助人们正确认识客观世界数量规律的方法论科学。另一方面,统计学具体应用于各个不同领域,又需要与各不同领域的实质性科学相结合,从而产生一系列专门领域的统计学。第四个阶段,是从2015年左右开始的所谓“大数据”和“人工智能”的阶段,这一阶段,统计学被认为是数据科学发展的重要基础学科之一,为了顺应时代的发展,统计学将面临不少新的挑战。

在以上所述的前三个阶段,厦门大学统计学科都有高水平的统计学代表性教材问世。以下简要介绍与本书密切相关的几本教材。1963年在时任厦门大学计划统计专业主任、美国哥伦比亚大学经济学硕士毕业归国任教的龙维一教授的主持下,以厦门大学经济系统计学教研室的名义编著,由福建人民出版社出版了《统计学原理》一书。该教材除了根据当时的主流观点,比较系统地论述了统计学的基本理论与社会经济领域常用的统计方法外,对抽样调查等涉及数理统计的理论与方法也做了较深入的介绍。该书被当时的国家高教部推荐为各高等学校使用的统计学高级教材。直到1973年,本人作为工农兵学员到厦门大学经济系学习时,统计学原理课程所使用的仍然是以该教材为基础改编的《统计基本理论》。

改革开放以后,适应经济社会发展的需要,在国家统计局的统一组织下,开始进行高等学校统计学统编教材的建设工作。由厦门大学黄良文教授与翁礼馨教授担任主编,并吸收其他院校的同行参加,对原校内教材做了比较大的修改与补充,由中国财政经济出版社出版了《社会经济统计学原理》一书。该书对统计指标、统计分组理论作了比较详尽的介绍,同时系统地介绍了经济社会领域常用的统计分析方法与定量预测方法。该书的出版得到社会各界的普遍欢迎,1980年8月至1987年2月连续印刷11次,总发行量超过50万册。1988年1月获得当时国家教委颁发的全国高等学校优秀教材二等奖。

2000年,根据全国统计教材编审委员会的安排,厦门大学再次承担了“九五”国家级规划教材《统计学》的编写任务,由黄良文教授担任主编,曾五一教授担任副主编,并由中国统计出版社负责出版发行。《统计学》可以说是我国进入“大统计学科”阶段后,比较具有代表性的一本教材。该书从统计学作为一门独立科学的认识高度,建立自己的科学体系。阐明统计思想理论背景,方法思路和发展前景。该书明确提出:一方面,《统计学》作为经济管理类统计学的基础教材,必须加强统计思想和统计方法论的研究。数理统计和社会经济统计具有一定的共性,应该相互促进、相互补充,共同提高。把两者割裂甚至对立起来是不合适的。另一方面,由于社会经济现象所具有的复杂性和特殊性,社会经济统计必须与社会经济理论和实践密切结合,另外,除了数理统计方法外,还应有自己独特的方法。

《统计学》一书提出的上述思想,对此后我国经济管理类统计学教材的建设有较大的影响。2004年,在教育部统计学专业教学指导分委员会的支持下,由本人牵头成立了经济管理类统计学系列教材编委会,组织全国高校同行编写了一套共10本经济管理类统计学专业的系列教材。这一套教材的编写既贯彻了“大统计”的基本思想,又充分注意到经济管理类统计专业应具备的特色,努力构建与培养目标相适应的教学内容体系,尽可能做到科学规范、学以致用。因此,受到了社会的普遍欢迎。其中的《统计学导论》一书由厦门大学曾五一教授和天津财经大学肖红叶教授担任主编,该教材的编写也借鉴了《统计学》一书的基本框架,2007年被教育部评定为国家级精品教材。以《统计学导论》为基础教材的厦门大学与天津财经大学的“统计学”课程被教育部评为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程。2009 年,厦门大学、天津财经大学和西南财经大学,以该系列教材作为主要内容之一联合申报的教学成果“经济管理类统计学专业教学体系的改革与创新”获得教育部第六届国家级优秀教学成果一等奖。

回顾上述教材建设的历程,我深深地感到,无论是一本教材,还是一个学科,要想做到长盛不衰,最重要的要做到以下三点:第一、必须与时俱进。任何学科的理论都要经受实践的检验,都会随着时代的推移、实际情况的变化和科学的进步而不断发展。第二、必须海纳百川。也就是说要有足够的包容性,要善于学习和吸收他人的长处(或其他学科的有益知识),为我所用。第三、必须代代相传、继往开来。“长江后浪推前浪,世上新人超旧人”,这是历史发展的必然趋势。一方面,老一辈要花更大的气力培养新一代,才能做到后继有人。另一方面,新一代必须尊重老一辈,充分理解老一辈所做出的贡献,只有站在巨人的肩膀上才能看得更远。

近年来,随着社会经济的发展和科学技术的进步,全球正在逐步进入大数据时代。通过对各种数据的采集、存储、处理和分析,人们可以获得许多有价值的知识,从而更加有效地组织生产、经营和各种活动,推动人们生活方式和整个社会的变化和进步。大数据是一种宝贵的资源,大数据必须通过挖掘、提炼和加工才能真正发挥作用。作为认识客观世界数量规律的有力工具,统计学的基本思想与方法在大数据时代仍然大有用武之地。另外,在应对大数据的各种挑战中,必将出现新的统计学理论与方法,进而促进统计学自身的发展。为了适应经济社会形势的发展和大数据时代的到来,《统计学》也有进一步修订的必要。例如,应增加关于数据的清洗、非结构型数据的分析、大数据时代新的计算机工具的实现等方面的内容。另外,近年来数字化教材方兴未艾,《统计学》教材也有向数字化转型的必要。

《统计学》自2000年由中国统计出版社出版发行以来,根据需要,已先后经过了两次修订。《统计学》第二版和第三版均由黄良文教授任主编、朱建平教授任副主编。《统计学》第四版主编本来也应由黄良文教授担任。但黄良文教授已于2014年11月因病去世。黄老师生前曾多次向弟子们表示,希望弟子们能够继续发扬光大厦门大学经济社会统计的传统优势,继续将《统计学》教材建设好。因此,第四版《统计学》将由朱建平和黄良文教授担任主编。朱建平教授的研究方向是大数据的理论方法和应用研究,已先后担任了2项与大数据有关的国家社科基金重大项目的首席科学家。而且,他已担任过本书第二版和第三版的副主编,因此,由他和黄良文教授来担任大数据时代《统计学》第四版的共同主编是非常合适的。但限于时间,为了满足教学单位的需要,本次修订仍保持了原教材第三版的基本框架,仅对部分内容进行了修订。至于更进一步的修订和教材数字化建设将留待本书的第五版去完成。

曾五一 2022年6月


《统计学》(第四版)

统计学前言(第四版)

《统计学》自中国统计出版社出版发行以来,经过修订完善,十余年来被许多高校采用,受到了广大教师和学生的普遍欢迎。随着大数据与人工智能的发展和国际化趋势的不断加强,社会对人才的需求趋向多层次、多规格、多类型,知识结构也随之变化,同时教材建设也面临新的要求。为了更好地实现数据科学为社会服务,进一步提高教材质量,根据“教育部高等学校统计学类教学指导委员会”关于教材建设的要求,我们在2012年第三版本的基础上对《统计学》进行修订改版。

这次修订编写力求以统计思想为主线,深入浅出地介绍各种方法及其应用,本书仍然保持了原教材的基本框架,但是对内容进行了较大的修订。

1.对原教材的例子和案例数据进行了更新,案例的内容不仅体现了方法应用的基本思想,而且其分析结果对实践也有一定的指导意义。

2.对原教材的部分习题进行了调整,并替换和增加了新的数据。这样将会进一步提高学生的学习兴趣和学习效率。

3.对部分章节内容的描述进行了完善,使得本教材的知识结构和逻辑关系更加科学合理。

这次修订工作由厦门大学朱建平、湖北经济学院张志刚、王磊、杨珂玲、叶提芳、夏伦、李倩共同完成,并由朱建平和黄良文共同担任主编,朱建平负责全书的整体修订设计与定稿工作。

本教材在修订、编写和出版过程中,得到了厦门大学管理学院、厦门大学统计学与数据科学系、湖北经济学院统计与数学学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、厦门大学数据挖掘研究中心的支持,在此一并表示衷心感谢!尽管我们在修订、编写本教材的过程中尽心竭力,但书中难免有疏漏或不妥之处,恳请读者多提宝贵意见,以便今后进一步修改与完善。

本书的出版得到了国家社科基金重大项目(20&ZD137)、厦门大学哲学社会科学繁荣计划建设项目和厦门大学“双一流”重点建设项目的支持和资助。

朱建平 2022年7月于厦门

感谢中国统计出版社的鼎力支持!



责任编辑| 郑陈璐
图文编辑| 马茂淇 吴小龙
排版编辑| 马茂淇 吴小龙

厦门大学数据挖掘研究中心
2022年9月16日


官方网站:http://xdmrc.org/
新浪微博:厦门大学数据挖掘研究中心